school

eClass 登入

校訓

本校是一間由慈幼會主辦的津貼中學。我們的校訓是由兩句說話組成的,一句是中文的「立己立人」;另一句是拉丁文「UT PALMA FLOREBIT」

立己立人

立己立人」一語,出自論語‧雍也章‧原文是「夫人者,己欲立而立人,己欲達而達人」。我們截取了「立己立人」一語,作為我們辦學的宗旨及對學生的期望。「立己立人」的意思是透過學校教育,讓學生培養良好的品德擴闊他們的知識範疇立己,然後樹立良好的德表,感染他人向善立人。換言之,就是先盡本份,再服務同學,建設社會。

UT PALMA FLOREBIT

至於拉丁文「UT PALMA FLOREBIT 」UT是好像,PALMA是棕櫚樹,而FLOREBIT是枝葉繁茂,欣欣向榮的意思。原句出自聖詠9213節,全文是:「正義的人像棕櫚繁盛,似黎巴嫩香柏高聳。」棕櫚樹是一種產於中東乾旱沙漠的常綠喬木,高達廿餘公尺,有掌形大葉,果子如棗,可供食用,味甘甜。棕櫚樹既能結出有用的果子,又能為沙漠上的旅客在烈日下提供清涼蔭處。在教會的禮儀及藝術上說,棕櫚樹又是致命者即願意犧牲的人的象徵。

我們以「如棕櫚繁茂」為校訓,正含忍著我們對學生的期望。希望他們在任何環境下,都能茁壯地成長,並緊守「立己立人」的宗旨,發揮他們的犧牲精神,服務人群,貢獻社會。